US-Rezepte

Cream Cheese & Frischkäse - Das ist der Unterschied

Cream Cheese ist insbesondere in amerikanischen Backrezepten eine beliebte Zutat, aber was ist Cream Cheese eigentlich und gibt es einen Unterschied zu Frischkäse?

Cream Cheese & Frischkäse - Das ist der Unterschied

In amerikanischen Rezepten ist Cream Cheese eine beliebte Zutat. Gemeint ist ein Frischkäse der einen höheren Fettanteil als der deutsche hat.

Von Matthias Kemter

Vor allem in amerikanischen Backrezepten für Cheese Cakes und Frostings stößt man immer wieder auf die Zutat "Cream Cheese". Hierbei handelt es sich um die amerikanische Übersetzung für den Überbegriff für Frischkäse. Benutzt man für amerikanische Backrezepte allerdings deutschen bzw. europäischen Frischkäse, stellt man schnell fest, dass die Backergebnisse oft etwas flüssiger werden. Aber warum ist das so?

Cream Cheese & Frischkäse - Fast das gleiche

Übersetzt bedeutet "Cream Cheese" Frischkäse und prinzipiell unterscheiden sich die Zutaten des amerikanischen und deutschen Frischkäses nicht. Allerdings haben die Sorten unterschiedliche Fettgehälter. Während der in Amerika zum Backen verwendete Frischkäse (1) einen Fettgehalt von etwa 30 bis 35 Prozent hat, kommt der deutsche Frischkäse gerade mal auf 20 bis 25 Prozent, was je nach Backrezept zu unterschiedlichen Ergebnissen führen kann. Das äußert sich dann vor allem in der Konsistenz, denn der höhere Fettgehalt des amerikanischen Cream Cheese, welcher oft in Blöcken verkauft wird, ist durch den höheren Fettgehalt deutlich fester als die deutsche Version, welche dafür einen höheren Wasseranteil hat.

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Was ist "Cream Cheese" in Deutschland?

Wer "Cream Cheese" für ein Rezept benötigt, sollte auf Frischkäse mit Doppelrahmstufe zurückgreifen. Oft haben diese mittlerweile ebenfalls einen Fettgehalt von 30 Prozent (2). Allerdings nicht immer, weshalb man am besten explizit auf den Fettgehalt achten sollte. Ist kein Frischkäse mit einem entsprechenden Fettgehalt zur Hand, können Rezepte auch durch mehr Butter oder längere Backzeiten angepasst werden. Bei vielen Rezepten ist der Unterschied nicht gravierend. Die häufigsten Probleme gibt es bei Frosting-Rezepten. Hier ist es hilfreich, etwas mehr Butter zu nehmen und den Zucker erst mit der Butter zu vermengen und anschließend den Frischkäse hinzuzugeben.