Rezept
Batanga – Der Cocktail für den Sommer 2024
Er gilt als der Sommer-Cocktail 2024 schlechthin und wird gerade als Trend-Getränk gefeiert: der Batanga. Dabei kommt er mit 4 bis 5 Zutaten aus und ist dementsprechend einfach zu mixen. Wir haben das Rezept.
Von Katrin Jokic
Der Mexikaner Don Javier Delgado Corona wird häufig als Erfinder des Batangas gefeiert. Er soll den Drink in seiner Bar La Capilla in Tequila, Mexiko, in den 1960er Jahren erschaffen haben. Wahrscheinlich genossen die Mexikaner den Drink so oder so ähnlich schon lange vorher, doch zweifelsohne hat Delgado Corona den Drink berühmt gemacht – in der Region und weltweit. Teilweise ist er auch als „Charro Negro“ bekannt, was übersetzt so viel wie „Schwarzer Cowboy“ bedeutet.
Und gemäß seiner Herkunft, besteht der Batanga eben zum Teil auch aus Tequila.
Batanga-Cocktail: Rezept
Zubereitung:
Je nach Rezept, Quelle oder Barkeeper variiert die Zusammensetzung des Batangas leicht. Manche verwenden mehr Tequila oder Limettensaft, andere weniger. Probieren Sie einfach aus, wie Ihnen der Drink am besten schmeckt.
Der Batanga kombiniert den erdigen, agavenbetonten Geschmack von Tequila mit der Säure von Limetten und der Süße und Kohlensäure von Cola. Der gesalzene Rand fügt eine zusätzliche Geschmacksnote hinzu, die das Ganze zu einem Genuss macht.
Experten betonen, dass der Batanga-Cocktail nicht einfach nur ein Cuba Libre mit Tequila oder ein Paloma mit Cola sei, sondern eben eine ganz eigene Kreation. Don Javier Delgado Corona, „Erfinder“ des Drinks, war sich selbst im Klaren darüber, dass es sich um einen einfachen, unkomplizierten Cocktail handelte. Mehr sollte der Batanga auch gar nicht sein: eine leckere Erfrischung für heiße Tage. Gleichzeitig steht der Batanga für die Einfachheit und den geselligen Geist der mexikanischen Gastfreundschaft.
Lassen Sie es sich schmecken!