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Kann man Pizzateig einfrieren? - So geht‘s

Pizzateig einzufrieren ist praktisch - Es verlängert die Haltbarkeit und spart Zeit. Worauf Sie beim Einfrieren von Pizzateig achten müssen, verraten wir Ihnen in diesem Artikel.

Darauf müssen Sie achten, wenn Sie Pizzateig einfrieren.

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Darauf müssen Sie achten, wenn Sie Pizzateig einfrieren.

Von Matthias Kemter

Pizzateig kann ohne Probleme eingefroren werden und ist anschließend im Gefrierfach laut BZfE bei -18 Grad mindestens 1 bis 2 Monate haltbar. Hefe verliert mit der Zeit im Gefrierfach die Triebkraft (1), da die Hefezellen nach und nach absterben, wodurch der Teig matschig und nach dem Backen hart bzw. zäh wird. Wenn Sie auf ein paar Dinge beim Einfrieren von Pizzateig achten, ist dieser in der Regel sogar bis zu 6 Monaten haltbar. Die folgenden Dinge sollten Sie beim Einfrieren berücksichtigen:

Tipp: Sie können Pizzateig auch fertig für den Ofen einfrieren, indem Sie diesen mit etwas Mehl fertig ausrollen und auf Backpapier legen. Rollen Sie den Pizzateig nun in Backpapier ein und umwickeln Sie die Rolle mit etwas Frischhaltefolie. Nach dem Auftauen kann der Pizzateig so auf dem Backpapier direkt auf einem Ofenblech in den Ofen gegeben werden.

Pizzateig mit Trockenhefe oder frischer Hefe einfrieren?

Hefe lässt sich ohne Probleme einfrieren. Ob es sich dabei um Trockenhefe oder frische Hefe handelt, spielt dabei keine Rolle. Beide Varianten behalten ihre Triebkraft.

Gefrorenen Pizzateig richtig auftauen

Beim Auftauen braucht der Pizzateig etwas Zeit, damit dieser nachtreiben kann. Stellen Sie den Teig dazu am besten über Nacht in den Kühlschrank. Um beim Auftauen eventuell entstehende Feuchtigkeit zu binden, sollten Sie den Teig ggf. mit etwas Mehl bestreuen. Sie können den Pizzateig auch bei Zimmertemperatur auftauen und nachtreiben lassen, dazu sollte der Teig nach dem Auftauen noch weitere 30 bis 60 Minuten gehen gelassen werden, bevor er belegt und in den Ofen gegeben wird.

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Erstellt:
14. Mai 2024, 09:40 Uhr

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