Küchentipps

Kartoffeln im Glas zubereiten – So geht‘s

Kartoffeln im Glas sind lange haltbar und verkürzen die Zeit beim Kochen. Wie einfach Sie Kartoffeln im Glas zubereiten, erfahren Sie hier.

Wenn Sie Kartoffeln im Glas zubereiten, sind diese anschließend lange haltbar und verkürzen die spätere Zubereitung. Hier geht’s zur Anleitung.

© Valeria Selezneva / Shutterstock.com

Wenn Sie Kartoffeln im Glas zubereiten, sind diese anschließend lange haltbar und verkürzen die spätere Zubereitung. Hier geht’s zur Anleitung.

Von Matthias Kemter

Das Einkochen von Lebensmitteln bietet eine gute Möglichkeit, um nachhaltig zu kochen. Neben den klassischen Lebensmitteln können auch Kartoffeln eingekocht werden. Das ist vor allem deswegen praktisch, da die Kartoffeln später nicht mehr geschält und gekocht, sondern nur noch erhitzt werden müssen. Außerdem halten sich die Kartoffeln im Glas mindestens mehrere Monate bis etwa ein Jahr.

Kartoffeln im Glas zubereiten & anrichten

Kartoffeln aus dem Glas können prinzipiell auch kalt gegessen werden, allerdings werden sie meist warm serviert. Je nach Gericht unterscheidet sich die Zubereitung.

  • Werden die Kartoffeln klassisch als Beilage (z.B. als Salzkartoffeln) serviert, werden sie in einem Topf mit Wasser erwärmt und anschließend abgetropft serviert oder direkt auf dem Teller angerichtet.
  • Für Bratkartoffeln werden die Kartoffeln aus dem Glas genommen, kurz abgespült und direkt in die erhitzte Pfanne geschnitten. Je nach Geschmack mit Speck bzw. Schinken und Gewürzen abschmecken - fertig.
  • Für einen Kartoppelsalat können die Kartoffeln direkt kalt aus dem Glas genommen abgespült und in Würfel oder Scheiben geschnitten werden.
  • Weitere passende Gerichte sind zum Beispiel Kartoffelpüree, Aufläufe, Suppen oder Kartoffelpuffer. Rezepte für rohe Kartoffeln sollten allerdings angepasst werden.

Kartoffeln im Glas selbst einkochen - So geht’s

Kartoffeln sind eine beliebte Beilage bei vielen Gerichten. Im Glas sind sie beim Kochen besonders schnell griffbereit. Gehen Sie beim Einkochen von Kartoffeln im Glas wie folgt vor:

Lese-Tipp: Einmachgläser sterilisieren – 5 Methoden im Überblick

Wichtig beim Einkochen:

Das Bundesamt für Ernährung empfiehlt (1) für ein sicheres Einkochen, dass neben Fleisch auch Gemüse nach 24 bis 48 Stunden ein zweites Mal eingekocht werden sollten. Außerdem sollte eingekochtes Gemüse vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden. Eine Kerntemperatur von 80 Grad sollte dabei für mindestens 5 Minuten erreicht werden.

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Erstellt:
17. Dezember 2024, 09:02 Uhr

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