Pilze
Krause Glucke putzen – So wird’s gemacht
Zwischen September und Oktober hat die Krause Glucke ihre Hochzeit. Die Reinigung des nussig-aromatischen Pilzes gestaltet sich allerdings oft kniffelig. So geht man vor.
Von Matthias Kemter
Für Forstleute ist die Krause Glucke (auch Fette Henne genannt) ein unbeliebter Baumschädling, aber für Pilzsammler ein begehrterSpeisepilz. Die essbaren Fruchtkörper mit krauser Struktur können bis zu mehreren Kilo schwer werden. Durch die schwammige bzw. krause Beschaffenheit sammeln sich im Inneren des Pilzes allerdings in der Regel zahlreiche Verunreinigungen und Insekten an, was die Säuberung oft kompliziert gestaltet. Für eine einfache Reinigung des Pilzkörpers geht man am besten wie folgt vor:
1. In handliche Stücke schneiden:
Als erstes sollte der Fruchtkörper in handliche Stücke geschnitten werden. So kann man sich zum einen ein Bild von der Struktur machen und bereits die ersten groben Verunreinigungen wie verwachsene Äste entfernen.
2. Kurz in kochendes Wasser legen
Als nächstes legen Sie die Stücke für einen kurzen Moment in kochendes Wasser. Dadurch wird der Fruchtkörper elastisch und die schwammartigen Strukturen können anschließend einfacher gereinigt werden, ohne zu zerbrechen. Die Fruchtstücke können auch direkt in der Spüle mit kochendem Wasser übergossen werden.
3. Ins kalte Wasserbad
Nun sollten die Fruchtstücke etwa 10 Minuten in ein kaltes Wasserbad gelegt werden. So können sich tiefer sitzende Verunreinigungen lösen. Am einfachsten gelingt dies im Spülbecken.
4. Unter fließendem Wasser abspülen
Anschließend können die einzelnen Stücke unter fließendem Wasser gebogen und so gründlich abgespült werden. Danach sollten die einzelnen Stücke zum Abtropfen in ein Sieb gelegt werden.
Kann man den Strunk essen?
Der Strunk der Krausen Glucke kann ebenfalls gegessen werden. Gerade bei älteren Exemplaren kann dieser geschmacklich allerdings vom restlichen Fruchtfleisch abweichen, weshalb dieser für einen einheitlicheren Geschmack in der Regel entfernt wird.