Neuer Pächter im Bio-Restaurant Lässig

Der Insolvenzverwalter hat einen neuen Gastronomen gefunden, der im April an der Gerokstraße im Stuttgarter Osten durchstarten will.

Nach 15 Jahren musste das Bio-Restaurant Lässig wegen finanzieller Probleme geschlossen werden. Nun startet es mit einem neuen Betreiber im April neu.

© Lässig

Nach 15 Jahren musste das Bio-Restaurant Lässig wegen finanzieller Probleme geschlossen werden. Nun startet es mit einem neuen Betreiber im April neu.

Von Uwe Bogen

Stuttgart - Nicht nur kulinarisch fiel das seit Ende Januar geschlossene Bio-Restaurant Lässig an der Gerokstraße auf: Die Gäste saßen an diesem denkmalgeschützten Ort unter der ersten frei tragenden Leichtbetondecke Deutschlands, die Fritz Leonhardt, der Erbauer des Stuttgarter Fernsehturms, 1955 als statische Meisterleistung konstruiert hat. Nach 15 Jahren hatte im vergangenen Herbst eine der ersten bio-zertifizierten Gaststätten aufgrund steigender Kosten und rückläufiger Umsätze Insolvenz anmelden müssen, was als Spätfolge der Corona-Pandemie gilt.

Bis Ende Januar konnte der Betrieb weitergeführt werden. Der bisherige Restaurantchefin Melanie Urban war mit dem Insolvenzverwalter Markus Schuster von der Kanzlei Schultze & Braun eine vorübergehende Lösung gelungen, bei denen die Löhne der zwei festangestellten Mitarbeiter und der acht Teilzeit-Beschäftigten gesichert waren. Die Suche nach einem neuen Mieter ist nun schneller von Erfolg gekrönt als zunächst erwartetet. Am Dienstag hat Jens Caspar, der Chef des Gastro-Unternehmens Herr Kächele, das auf schwäbische Kost spezialisiert ist, den Vertrag für die Gerokstraße 12 unterschrieben, wie er mitteilt. Sein Konzept beschreibt er so: „Bei uns wird es Angebote für Schüler, Geschäftsleute und andere Tagesgäste geben.“ Dabei setze er, wie bereits an seinem Standort an der Schulstraße, auf „schwäbische Hausmannskost, die in traditioneller Weise zubereitet wird“. Das Fleisch stamme aus artgerechter Tierhaltung. Die Gäste könnten sich aber auch auf vegetarische und vegane Gerichte freuen.

Für sonntags plant Caspar einen Frühstücksbrunch mit Sonntagsessen. Außerdem will er Kochkurse veranstalten sowie Familien- und Firmenfeiern ausrichten und allerlei Events wie Afterwork-Wine & Vibes planen. Bevor es im April losgehen kann, soll das Gebäude „aufgehübscht“ werden, erklärt der Chef von Herr Kächele. Er werde unter einem neuen Namen starten. Das Bio-Restaurant Lässig wurde 2010 gegründet. Der Name geht auf den Nachnamen der ersten Inhaberin zurück. Das Motto lautete: „Leicht, lecker, lässig“.

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Erstellt:
21. Februar 2025, 22:08 Uhr
Aktualisiert:
21. Februar 2025, 23:58 Uhr

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