Ofenfrisches Gemeinschaftsgefühl im Waldremser Backhäusle
Seit zehn Jahren kümmern sich Ehrenamtliche um den Fortbestand der dörflichen Backhauskultur. Sie heizen das Backhäusle in Waldrems an, backen Brote und Kuchen und bieten einen Ort, an dem sich das ganze Dorf trifft.

© Alexander Becher
Heizer Lothar Frey kümmert sich schon Stunden, bevor die ersten Brote kommen, um das Anheizen des alten Ofens. Fotos: Alexander Becher
Von Heidrun GehrkeBacknang. „Dosenbrot“, Salzkuchen, Hefe-Zimtschnecken – dies sind nur einige der Spezialitäten frisch aus dem Holzofen des Backhäusles in Waldrems. An einem Backtag kommen die unterschiedlichsten Brote und Kuchen aus der heißen Glut – die Waldremser versammeln sich rund um das postkartenschöne historische Gebäude, das laut Recherchen des Vereins seit 1864 an dieser Stelle steht ...