Virales Social-Media-Rezept
Orientalischer Zauber mit selbstgemachter Dubai-Schokolade
Dubai-Schokolade begeistert Social Media: Mit Pistaziencreme und knusprigem Engelshaar gefüllt, ist sie weltweit zum Hype geworden. Im Laden kostet die luxuriöse Süßigkeit bis zu 20 Euro. Man kann das Trend-Rezept aber auch einfach selbst ausprobieren.
Von Laureta Nrecaj
Die Dubai-Schokolade ist der neueste virale Trend auf TikTok und Instagram. Gefüllt mit süßer Pistaziencreme und knusprigem Engelshaar sorgt die Schokolade weltweit für Aufsehen. Entwickelt wurde sie 2021 von Sarah Hamouda in Dubai, die die Schokolade unter der Marke „Fix Dessert Chocolatier“ online verkauft.
Doch der Erfolg kam nicht durch traditionelle Werbung, sondern durch die virale Kraft der sozialen Medien. Nutzer teilten Videos, in denen sie die Schokolade aufbrachen, probierten und den kontrastreichen Mix aus cremiger Füllung und knuspriger Textur zeigten. Die Resonanz war enorm, und bald begannen auch Influencer weltweit, das Produkt zu testen und zu loben.
Dubai-Schokolade: Eine Geschmacksexplosion der besonderen Art
Das besondere Merkmal der Schokolade: Die Füllung aus Kadayif (auch Engelshaar genannt), einem knusprigen Filoteig, der für seine feinen Fäden bekannt ist und oft in orientalischen Desserts wie Künefe verwendet wird. In Kombination mit Pistaziencreme und einer Hülle aus zart schmelzender Schokolade ist die Dubai-Schokolade eine wahre Geschmacksexplosion.
Die Beliebtheit hat dazu geführt, dass viele Hobbybäcker und Dessert-Liebhaber versuchen, die Kreation selbst zu Hause nachzumachen. Der Trend lässt sich nämlich leicht und mit wenigen Zutaten selbst herstellen. Besonders entscheidend ist die Verwendung der traditionellen Engelshaar-Pasta, die durch ihre feine Textur und Knusprigkeit den besonderen Geschmack der Schokolade ausmacht.
Foto: Dubai-Schokolade mit grüner Pistazienfüllung. Foto: Marco Verch, CC-BY-2.0
Das Rezept: So gelingt Dubai-Schokolade
Für die Zubereitung werden nur vier Zutaten benötigt:
- 150 bis 250 Gramm Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
- 130 Gramm Pistaziencreme (am besten in türkischen Supermärkten erhältlich)
- 100 Gramm Kadayif (Engelshaar)
- 1 Esslöffel Butter
Außerdem wird für die Dubai-Schokolade eine Schokoladenform aus Silikon benötigt. Diese sollte tief genug sein, damit genügend Pistazien-Füllung hineinpasst.
Aufgrund des Social-Media-Hypes ist der Andrang in Supermärkten und spezialisierten Lebensmittelgeschäften so groß, dass einige Produkte, wie die Pistaziencreme, vielerorts ausverkauft sind. Hat man die Zutaten jedoch beisammen, kann schon gleich mit der Zubereitung begonnen werden:
Schritt 1: Schokolade schmelzen
Die Hälfte der Schokolade schmelzen und in eine Silikon-Schokoladenform gießen, bis der Boden bedeckt ist. Danach die Form in den Kühlschrank stellen, um die Schokolade fest werden zu lassen. Für eine besondere Kombination können auch verschiedene Schokosorten miteinander gemischt werden, wie Vollmilch- und weiße Schokolade.
Schritt 2: Füllung zubereiten
Das Engelshaar (Kadayif) klein schneiden und in einer Pfanne mit Butter anrösten, bis es goldbraun und knusprig ist. Danach mit der Pistaziencreme mischen, bis eine cremige Masse und eine gleichmäßige Füllung entsteht.
Schritt 3: Schokolade füllen
Die Pistazien-Kadayif-Masse auf der ausgehärteten Schokolade verteilen. Die restliche geschmolzene Schokolade darüber gießen, sodass die Füllung vollständig bedeckt ist, und erneut im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 4: Dubai-Schokolade genießen
Nach etwa einer Stunde Kühlzeit kann die fertige Dubai-Schokolade aus der Form gelöst und genossen werden.
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Influencer schwärmen in ihren Taste-Tests von der Tafel Dubai-Schokolade, die bis zu 20 Euro kosten kann. Wer orientalische Aromen mag und eine kostengünstigere Alternative ausprobieren möchte, kann die Schokolade aber auch einfach selbst in der eigenen Küche herstellen.