Küchentipps

Pizza in der Pfanne - So gelingt sie ohne Ofen

Was viele Pizza-Fans nicht wissen, ist, dass sich Pizza ohne Probleme auch in der Pfanne zubereitet lässt. Das hat sogar gleich mehrere Vorteile. Erfahren Sie, wie sowohl frische als auch Tiefkühlpizza in der Pfanne zubereitet werden kann.

Sowohl frische als auch Tiefkühlpizza lässt sich ohne Probleme in der Pfanne zubereiten. So geht man bei Pfannen-Pizza vor. (mit Rezept)

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Sowohl frische als auch Tiefkühlpizza lässt sich ohne Probleme in der Pfanne zubereiten. So geht man bei Pfannen-Pizza vor. (mit Rezept)

Von Matthias Kemter

Tatsächlich ist die Pfanne für das Aufbacken von Tiefkühlpizzen eine gute Alternative zum Ofen. Wer keinen Ofen hat oder diesen gerade anderweitig belegt hat, muss also nicht auf Pizza verzichten. In der Pfanne lassen sich sowohl frische als auch Tiefkühlpizzen zubereiten. Auch das Aufwärmen von Pizzaresten wird in der Pfanne mit dem richtigen Kniff deutlich schmackhafter (knuspriger) als in der Mikrowelle. Außerdem bietet die Herdplatte eine sparsame Alternative zum Ofen. So gelingt Ihre Pfannen-Pizza:

Tiefkühlpizza in der Pfanne (mit Pfannengitter):

Lassen Sie die Pizza vor der Zubereitung etwas antauen, damit sich später in der Pfanne die Kruste gleichmäßig auf der Pizza verteilt. Geben Sie nun etwas Öl in eine ausreichend große Pfanne und lassen Sie diese bei niedriger bis mittlerer Hitze heiß werden. Nun geben Sie die angetaute Tiefkühlpizza in die Pfanne und braten diese kurz an.

Sobald die Unterseite der Pizza knusprig ist, können Sie die Pizza aus der Pfanne nehmen und auf einem Gitter bei niedriger Hitze wieder in die Pfanne stellen. Hierfür eignen sich Mikrowellen-Gitter (auf Amazon bestellen / ANZEIGE) oder Grillkörbe sehr gut. Verschließen Sie nun die Pfanne mit einem Deckel und nach etwa 5 bis 10 Minuten sollte der Käse geschmolzen und die Pizza gut durchgebacken sein.

Tipp: Wie weich oder knusprig Ihre Pizza wird, können Sie bestimmen, indem Sie entweder den Deckel schräg setzen (Pizza wird knuspriger) oder einen etwas ein bis zwei Esslöffel Wasser in die Pfanne geben (auch falls der Käse zu langsam schmilzt).

Tiefkühlpizza in der Pfanne (ohne Pfannengitter):

Sollten Sie kein Mikrowellen-Gitter oder Grillkorb für die Pfanne haben, können Sie die Pizza auch auf Backpapier oder direkt in einer beschichteten Pfanne zubereiten. Schneiden Sie dazu das Backpapier kreisrund aus und legen Sie es unter der Pizza in die Pfanne. Das Backpapier hält ohne Probleme Temperaturen bis 250 Grad aus. Damit die Pizza gleichmäßig in der Pfanne gebacken wird, sollten Sie die Temperatur auf niedrige bis mittlere Stufe stellen und den Deckel verschließen. Wenn Sie kein Backpapier verwenden, sollte die Pfanne beschichtet sein. Lassen Sie die Pfanne warm werden und geben Sie etwas Olivenöl hinzu.

Tipp: Wenn Sie keinen Deckel für die Pfanne haben, können Sie auch einen großen Teller oder eine zweite Pfanne als Deckel verwenden.

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Pizza frisch in der Pfanne zubereiten (Rezeptvorschlag):

Pizza lässt sich auch problemlos mit frischem Teig in der Pfanne aufbacken. Mit dickeren Pfannen aus Gusseisen gelingt die Pfannen-Pizza besonders einfach. Ein einfaches Rezept für 4 Personen ist:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (21 Gramm)
  • 1/4 Liter lauwarmes Wasser
  • Eine Prise Salz
  • 4 TL Olivenöl

Schritt 1: Lösen Sie die Hefe vollständig im warmem Wasser auf und mischen Sie die restlichen Zutaten vorsichtig unter, bis sich ein Teig kneten lässt. Kneten Sie diesen zu einem flachen Teig und lassen Sie ihn an einem warmen Ort für eine halbe Stunde mit einem Tuch abgedeckt ruhen.

  • 1 Dose passierte Tomaten (ca. 400 bis 500 ml)
  • Oregano
  • Basilikum
  • Salz & Pfeffer
  • Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Rosmarin
  • Knoblauch

Schritt 2: Währenddessen können Sie die Zutaten für die Soße vermengen. Schmecken Sie die Soße für das richtig Gewürzverhältnis beim Vermengen ab.

  • Salami
  • Käse
  • Champignons

Schritt 3: Teilen Sie den Teig nun in 4 gleichgroße flache und runde Teile nach der Größe der Pfanne.

Schritt 4: Bestreichen Sie die vorgeheizte Pfanne mit etwas Öl, geben Sie den Teig ausgebreitet hinein und lassen diesen auf kleiner Stufe etwa 5 bis 10 Minuten backen.

Schritt 5: Geben Sie nun etwas Soße auf den Teig und belegen Sie diese mit den gewünschten Belag-Zutaten und Käse on top.

Schritt 6: Lassen Sie die Pizza für weitere 5 bis 10 Minuten mit geschlossenem Deckel backen, bis der Käse geschmolzen ist. Fertig!

Pizzareste in der Pfanne aufwärmen:

Pizzareste schmecken in der Pfanne aufgewärmt deutlich frischer als aus der Mikrowelle. Bestreichen Sie dazu die Pfanne mit etwas Öl und lassen Sie die Pizzastücke bei niedriger bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel in der Pfanne so lange backen, bis der Boden knusprig ist. Sollte der Käse nun noch nicht geschmolzen sein, geben Sie einfach einen Teelöffel Wasser in die Pfanne und schließen direkt den Deckel. Der Wasserdampf sorgt nun für eine gleichmäßigere Wärmeverteilung und lässt auch den Käse nach wenigen Minuten schmelzen.

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Erstellt:
22. Oktober 2024, 16:27 Uhr

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