Die TSG Backnang bekommt Komplimente und sonst nichts

Die Leistung der Oberliga-Fußballer aus den Etzwiesen stimmt, doch Spitzenreiter Stuttgarter Kickers ist beim 2:0 am Ende die bessere Mannschaft. Dabei hält die Etzwiesenelf lange Zeit gut mit, versäumt es aber vor der Pause, den zu dem Zeitpunkt verdienten Ausgleich zu erzielen.

Niklas Pollex (links) und die TSG forderten den favorisierten Kickers alles ab. Am Ende hatte Backnang doch das Nachsehen. Foto: A. Hornauer

© Alexander Hornauer

Von Dieter Gall

Gut mitgehalten, Komplimente vom Gegner eingeheimst, die Punkte aber liegen lassen. Die Fußballer der TSG Backnang zeigten beim 0:2 bei Tabellenführer Stuttgarter Kickers, weshalb sie zum Vorderfeld der Oberliga zählen. Die erhoffte Überraschung gelang der Etzwiesenelf jedoch nicht.

Dabei war das Team aus dem Murrtal nach den Heimsiegen gegen Lörrach und Oberachern unbeschwert auf Degerlochs Höhen gefahren. Auf der Waldau entwickelte sich von Beginn an ein erfrischendes Spiel. Eines, in dem die personell ohnehin schon stark geplagte TSG kurzfristig auch noch den erkrankten Defensivmann Julian Geldner ersetzen musste. Dafür feierte Youngster Elias Rahn sein Startelfdebüt. Auf der rechten Abwehrseite bot Backnangs Zugang eine starke Leistung, die sich nahtlos an die guten Vorstellungen seiner Mitstreiter Thomas Doser, Leon Maier und Yannik Dannhäußer einreihte.

Beide Mannschaften hielten sich nicht zurück. Schon nach vier Minuten stürmte Niklas Pollex alleine auf das Stuttgarter Tor zu, doch im letzten Moment wurde der TSG-Angreifer gestoppt. Nur 120 Sekunden später hatte Backnangs Abwehr alle Mühe, Kickers Kapitän David Braig vor dem Führungstreffer abzuhalten. Nur eine Zeigerumdrehung danach war Braig aber zur Stelle und bugsierte das Leder aus kurzer Distanz zum 1:0 über die Linie.

TSG-Fußballer verlieren bei Stuttgarter Kickers
Die TSG Backnang verliert in der Fußball-Oberliga bei den Stuttgarter Kickers mit 0:2. Die Highlights vom Spiel und die Stimmen sind hier im BKZ-Video zu sehen.

Der Aufstiegsaspirant aus Stuttgart hatte die Partie danach zunächst völlig im Griff. Erst so nach und nach gaben auch die Roten wieder Lebenszeichen von sich. Die Kickers-Offensive kam zum Erliegen, plötzlich gab der Außenseiter die Marschrichtung vor. „Das war ein sehr engagierter Auftritt unserer Mannschaft. Leider haben wir es versäumt, uns dafür die belohnen“, sagte am Ende ein zufriedenes, aber dennoch enttäuschtes TSG-Vorstandsmitglied Marc Erdmann. In der Tat, die Gäste hatten bis zur Pause mehr vom Spiel und hätten durchaus ein Tor verdient gehabt. Kurz vor der Halbzeit bejubelten die Roten kurz gar den vermeintlichen Ausgleich. Backnangs Taktgeber Sebastian Gleißner hatte an der Strafraumgrenze beherzt abgezogen und die Kugel war unhaltbar für Kickers-Schlussmann Ramon Castelluci im Tor der Gastgeber gelandet. Doch der Unparteiische hatte nach einem Hinweis seines Assistenten eine Abseitsposition erkannt und ließ den Treffer nicht gelten. Spielertrainer Mario Marinic hatte im Abseits gestanden.

Nach dem Wechsel verlegten sich die Hausherren aufs Verwalten des knappen Vorsprungs. Die Offensive der TSG kam auf dem schwer bespielbaren Untergrund kaum noch zur Entfaltung. Das Niveau der Begegnung nahm immer mehr ab. Als Kickers-Torjäger Kevin Dicklhuber in der 71. Minute mit einem fulminanten Linksschuss den zweiten Treffer für die Gastgeber erzielt hatte, war die Partie entschieden.

Die TSG gab danach zwar den Ton an, doch nennenswerte Chancen blieben aus. Die Platzherren schaukelten die Führung problemlos über die Zeit. Zweimal versuchten Pollex (78.) und Loris Maier (84.) ihr Glück aus der Distanz, doch Castellucci ließ sich nicht beirren. Letztlich ein verdienter Erfolg für die Blauen, die nun am Mittwoch Verfolger SGV Freiberg zum Topspiel erwarten. Für das von Platz vier auf Rang fünf abgerutschte Backnang geht es am selben Tag zum heimstarken FC Nöttingen.

SV Stuttgarter Kickers: Castellucci – Moos, Zagaria (76. Polauke), Kolbe, Kammerbauer (79. Riedinger) – Reisig, Braig – Riehle, Colic – Baroudi, Dicklhuber.

TSG Backnang: Dieseler – Rahn (72. Schwemmle), Doser, Leon Maier, Dannhäußer – Gleißner – Santoro (82. Weiller), Pollex, Loris Maier, Tasdelen (86. Seijdinovc) – Marinic (88. Kasongo).

Tore: 1:0 (7.) Braig, 2:0 (71.) Dicklhuber. – Schiedsrichter: Rösch (Bad Wurzach). – Zuschauer: 2740.

7. März 2022, 06:00 Uhr