HCOB macht im Handballkrimi die Big Points

Der HC Oppenweiler/Backnang hat einen wichtigen Auswärtssieg gelandet. Der Drittligist siegt mit 28:27 beim VfL Pfullingen. Die Murrtaler kämpfen in der Abwehr mit viel Leidenschaft, Jürgen Müller setzte als Torwart wertvolle Impulse – und am Ende erzwangen die Gäste das Glück.

HCOB-Handballer Tobias Gehrke (beim Wurf) war mit seinem Zug zum Tor kaum auszuschalten. Foto: A. Hornauer

© Alexander Hornauer

Beide Mannschaften spielten nicht komplett. Pfullingen beklagte Coronaausfälle, vor allem das Fehlen von Torjäger Lukas Fischer schmerzte. Die Gastgeber hätten die Partie gern verlegt. Für eine offizielle Absetzung waren es zu wenig Fälle. Beim HCOB wollte man auch nicht zustimmen. Einer von mehreren Aspekten: Alle Spiele müssen bis zum 13. März nachgeholt sein. Da führt jede Verlegung zu einer englischen Woche. Wenn dann das Coronapech zuschlägt, fehlen Akteure schnell in drei Partien. VfL-Rückraumspieler Jannik Hausmann, zuletzt mit dem HSV Hamburg in die Bundesliga aufgestiegen, war erstmals für den Verein am Ball.

Der HCOB musste auf dem Feld auf Tim Düren und den zuletzt im Nachbarschaftsduell gegen Kornwestheim so starken Rückraumspieler Timm Buck verzichten. Ungewöhnlich – aber solche Konstellationen ergeben sich derzeit – war außerdem, dass sowohl Trainer Matthias Heineke als auch Co-Trainer Sebastian Frank fehlten. Sie verfolgten die Begegnung von zu Hause. Teammanager Jonas Frank und der sportliche Leiter Jochen Bartels übernahmen in der Kurt-App-Halle das Kommando.

Dabei versprühte die Begegnung nicht den Glanz vergangener Duelle. Das Spieltempo war nicht so hoch. Beide Mannschaften ließen wenig Gegenstöße zu. Treffer wurden meist aus dem Positionsspiel heraus erarbeitet. So erreichten die Teams eine für ihre eigenen Verhältnisse unterdurchschnittliche Torausbeute. Zudem sorgten technische Fehler und ungenaue Würfe immer wieder für Ballverluste. Überzeugend waren Kampfgeist und Leidenschaft.

HC Oppenweiler/Backnang liegt zur Pause mit 14:15 zurück

Pfullingen erwischte den besseren Start. Niklas Roth brachte die Gastgeber mit 2:0 in Führung. Er war der überragende Spieler in Reihen der Gastgeber. Auch in Bedrängnis kam er erfolgreich zum Torabschluss, am Ende standen elf Treffer für den 22-Jährigen zu Buche. Auf der Gegenseite war Tobias Gehrke mit seinem Zug zum Tor kaum auszuschalten. Rechtsaußen Marcel Lenz traf zuverlässig und nutzte auch die Siebenmeter. Felix Raff sorgte beim 5:4 für die erste Gästeführung, die einige Zeit Bestand hatte, aber nicht anwuchs. Beim 14:12 kurz vor der Pause versäumten die Gäste, sich weiter abzusetzen. Drei technische Fehler und ein Fehlwurf in Serie sorgten stattdessen für einen 14:15-Pausenrückstand.

Nach Wiederanpfiff blieb es eine enge Kiste. Die Mannschaften ließen kaum einen Gleichstand aus. Pfullingen legte nach 42 Minuten in Überzahl ein 21:19 vor, der HCOB glich durch Jakub Strýc und Ruben Sigle aber umgehend aus. In der Schlussphase intensivierten die Murrtaler die Abwehrarbeit. Immer wieder war Jürgen Müller zur Stelle, auch seine Vorderleute erarbeiteten sich zahlreiche Ballgewinne. Luis Villgrattner spielte im Angriff mit, ein vielversprechender Auftritt. Er erzielte den 23:23-Ausgleich. Ruben Sigle und Marcel Lenz legten zum 25:23 nach, noch zwölf Minuten. In denen ließ der HCOB den Ausgleichstreffer nicht mehr zu. Zwei-, dreimal hatte Pfullingen die Chance dazu, doch bei Müller war Endstation. Auf der Gegenseite sorgte Ruben Sigle zwei Minuten vor dem Ende mit dem 28:26 für den Big Point. Entschieden war die Begegnung noch nicht. Der HCOB versäumte nach einer Auszeit, einen Dreitorevorsprung herauszuwerfen. Stattdessen gelang dem VfL per Gegenstoß zu Beginn der Schlussminute das 28:27. Auf der Gegenseite wurde ein Treffer von Luis Villgrattner nicht anerkannt. So hatte der VfL Pfullingen den letzten Angriff. Jannik Hausmann wollte den Ausgleich erzielen, doch Tobias Gehrke hatte die Hände dazwischen. Der Ball kullerte ins Aus, die Zeit tickerte herunter.

VfL Pfullingen: Tölke, Buck – Zeiler, Schmid (5), Nothdurft, Roth (11), Mager (1), Jabot, Schiemann, Ilitsch (1), Hausmann (2), List (3), Rix (4/1).

HC Oppenweiler/Backnang: Jürgen Müller, Stefan Koppmeier (n.e.) – Lenz (9/4), Gehrke (4), Raff (5), Sigle (3), Villgrattner (2), Lübke (n.e.), Wolf (2), Klein, Strýc (1), Frank (n.e.), Maurer, Bühler (2), Rauh.

Siebenmeter: 1/2:4/4 (Rix scheitert an Müller). – Zeitstrafen: 4:8 Minuten (Roth, List – Gehrke, Lenz, Sigle, Villgrattner). – Schiedsrichter: Czommer/Marin (Stuttgart/Mutlangen). – Zuschauer: 478.

14. Februar 2022, 06:00 Uhr