TSG Backnang: Mit Siebenmeilenstiefeln in Richtung 40-Punkte-Marke

Fußball-Oberligist TSG Backnang gewinnt das zweite Spiel nach der Winterpause abermals mit 4:0. Nach dem FV Lörrach-Brombach ist auch der SV Oberachern in den Etzwiesen chancenlos. Die Roten zeigen sich von der Abschiedsankündigung ihres Spielertrainers Mario Marinic unbeeindruckt und haben den Klassenverbleib schon so gut wie in der Tasche.

Loris Maier war von den Gästen kaum zu bremsen. Der Offensivakteur brachte die TSG mit dem 1:0 auf die Siegerstraße. Foto: T. Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Von Dieter Gall

Wie würden Backnangs Oberliga-Fußballer auf die Hiobsbotschaft anfangs der Woche reagieren, dass Spielertrainer Mario Marinic dem Verein nach dieser Saison den Rücken kehrt? Diese Frage stellte sich vor der Partie gegen den SV Oberachern und die Antwort hätte nicht eindeutiger sein können. Mit einem 4:0-Heimsieg durch einen Doppelpack von Marinic selbst sowie die weiteren Tore von Loris Maier und Julian Geldner hat die TSG jetzt bereits 38 Punkte auf dem Konto. Es sieht ganz danach aus, als könnten die Murrtaler für eine weitere Spielzeit im baden-württembergischen Oberhaus planen.

Anders als beim 4:0 in der Vorwoche gegen den FV Lörrach-Brombach, als die Roten schwer in die Gänge kamen, boten sie dieses Mal von Anfang an eine starke Leistung. Verlassen konnten sich die Hausherren auf ihre Defensive, die von Thomas Doser glänzend organisiert wurde. Er gab die Kommandos, aber auch Flavio Santoro, Leon Maier und Jannik Dannhäußer, die die Viererkette ergänzten, trugen ihren Teil zu einer blitzsauberen Abwehrleistung bei.

Ihre größte Torchance hatten die Gäste gleich nach vier Minuten durch Cemal Durmus, doch zum Glück für Backnang führte diese Aktion nur zu einem Eckball. Das war es aber auch schon mit Oberacherns Offensivmomenten, danach gab nur noch die TSG den Ton an. Nach 22 Minuten patzte Gäste- Keeper Mark Redl im eignen Strafraum. Loris Maier schaltete blitzschnell, schnappte sich das Leder, umkurvte den Torhüter und sorgte für das 1:0. In der 40. Minute sah der übereifrige SV-Torjäger Rais Awell nach einer rüden Attacke gegen Julian Geldner an der Mittellinie zu Recht die Rote Karte. Das überflüssige Foul wurde sogar doppelt bestraft, denn nur 60 Sekunden später erhöhten die Roten. Loris Maier, von Niklas Pollex mit einem zentimetergenauen Pass im Strafraum bedient, sah den Spielertrainer und legte quer. Marinic bedankte sich mit seinem elften Saisontor, mit der komfortablen 2:0-Führung ging es in die Kabinen.

Dort appellierte der Coach an seine Mitstreiter, weiter Druck zu machen. Die Worte fanden Gehör, die TSG brannte zu Beginn der zweiten Halbzeit ein Offensivfeuerwerk ab. Vor allem Niklas Pollex hatte mehrmals die Möglichkeit, das 3:0 nachzulegen. Einmal zielte er aber aus kurzer Distanz zu ungenau, gleich zweimal stand ein Abwehrbein der Gäste einem weiteren Tor im Weg.

In der 63. Minute war es aber so weit. Ersatzkapitän Julian Geldner durfte sich nach mustergültiger Vorarbeit von Leon Maier in die Torschützenliste eintragen. Mit diesem dritten TSG-Treffer war die Partie gelaufen. Backnang spulte sein Pensum weiter souverän ab und erspielte sich weitere Chancen. Eine davon nutzte Marinic in der 80. Minute zum 4:0. Der starke Santoro zog aus halbrechter Position beherzt ab, der TSG-Spielertrainer gab der Kugel den entscheidenden Touch, um im Tor zu landen. Damit ließ es das Etzwiesenteam gut sein. Marinic wechselte sich selbst sowie weitere Spieler aus, wobei er sicher das anstehende Duell bei den Stuttgarter Kickers im Hinterkopf hatte.

TSG Backnang: Dieseler – Santoro (81. Weiller), Doser (89. Schwemmle), Leon Maier, Dannhäußer (72. Rakic) – Geldner, Gleißner – Loris Maier, Pollex, Tasdelen – Marinic (85. Sejdinovic).

SV Oberachern: Redl – Zwick, Ludwig, Dietrich, Springmann – Leberer, Güzelcoban (67. Schopf) – Ambri (76. Lamm), Gueddin – Durmus, Awell.

Tore: 1:0 (22.) Loris Maier, 2:0 (41.) Marinic, 3:0 (63.) Geldner, 4:0 (80.) Marinic. – Rote Karte: Awell (40.). – Schiedsrichter: Huthmacher (Sigmaringen). – Zuschauer: 200.

28. Februar 2022, 11:30 Uhr