MSC räumt beim Heimrennen ab

Die Backnanger siegen in drei von sechs Altersklassen und stellen zudem einen württembergischen Meister.

Kaan Cura ist nach dem Sieg beim Heimrennen württembergischer Meister. Foto: Tobias Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Mehr als 100 Starter aus ganz Württemberg sind beim 32. ADAC-Rems-Murr-Jugendkartslalom ins Rennen gegangen, das der MSC Backnang in den Lerchenäckern ausgerichtet hat. Bei besten äußeren Bedingungen ging es über einen technisch anspruchsvollen Kurs. Premiere feierten dabei die voll elektronisch angetriebenen Karts, die in dieser Saison vom Verein erworben wurden. Dass die neue Antriebsart noch nicht frei von Kinderkrankheiten ist, zeigte sich bei der ersten Startergruppe. Die technischen Probleme konnten jedoch schnell behoben werden. Die jungen Fahrerinnen und Fahrer ließen sich davon nicht beeindrucken, genauso wenig von einem kurzen heftigen Platzregen am Nachmittag.

Die Aktiven des MSC Backnang erreichten in den sechs verschiedenen Altersgruppen drei Tagessiege sowie durchweg sehr gute Ergebnisse mit weiteren fünf Podiumsplatzierungen. Da der Heimlauf gleichzeitig auch der letzte und entscheidende Lauf der württembergischen Meisterschaft war, fielen in Backnang die finalen Entscheidungen für die Qualifikation zu den unterschiedlichen weiterführenden Läufen. Zahlreiche Fahrer des MSC Backnang sind hier demnächst auf Bundes- und südwestdeutscher beziehungsweise baden-württembergischer Ebene dabei.

So konnten die Backnanger mit dem elfjährigen Kaan Cura als Highlight den neuen württembergischen Meister in der Altersklasse K 2 feiern. In der Klasse K 1 gewann der achtjährige Lionel Specht sein Heimrennen und qualifizierte sich damit ebenfalls zu allen Endläufen und somit auch zum Bundesendlauf im Oktober in Garmisch-Patenkirchen. Sein jüngerer Bruder Noah Specht (sieben Jahre alt) erreichte bei den jüngsten Teilnehmern in der Klasse K 0 einen hervorragenden zweiten Platz. Die beiden Brüder führen damit in ihren jeweiligen Altersklassen im Rems-Murr-Pokal.

In der Klasse der Ältesten (K 5) sicherte sich der 16-jährige Alexander Lebedev mit einem zweiten Platz zu Hause den Vizetitel und ist somit ebenfalls für alle Endläufe qualifiziert. Lars Raab verabschiedete sich in dieser Altersgruppe mit einem Sieg bei seinem letzten Heimrennen standesgemäß. Der nunmehr 18-jährige ehemalige deutsche Meister (2016 in der Klasse K 2) beendete seine aktive Karriere im Kartslalomsport. Er wird dem MSC Backnang künftig als erfahrener Coach zur Seite stehen. pm