SG Sonnenhof Großaspach kehrt in die Erfolgsspur zurück

Der Fußball-Oberligist aus dem Fautenhau landet gegen Kellerkind 1. FC Rielasingen-Arlen einen schwer erkämpften 2:1-Heimsieg und lässt dabei in der zweiten Halbzeit viele Chancen liegen. Auf acht Punkte hat sich der Rückstand zum patzenden Spitzenreiter Stuttgarter Kickers verringert.

Torschütze Bleart Dautaj (rechts) bejubelt mit Hakan Kutlu das 1:0 für die Großaspacher. Foto: Alexander Becher

© Alexander Becher

Von Heiko Schmidt

„Es ging rein ums Ergebnis“, macht Großaspachs Trainer Evangelos Sbonias klar. Und das ist seinem Team mit dem Heimsieg gegen den 1. FC Rielasingen-Arlen gelungen. Somit sind die Fußballer aus dem Fautenhau nach der überraschenden 0:1-Niederlage in der Vorwoche beim abstiegsgefährdeten Offenburger FV in die Erfolgsspur zurückkehrt. Zudem haben die Offenburger etwas Schützenhilfe für den Sonnenhof geleistet, denn der OFV erzielte beim Spitzenreiter Stuttgarter Kickers ein 1:1. Somit schmilzt der Rückstand des Zweiten aus Großaspach auf acht Punkte. „Das ist schön, aber wir müssen auf uns schauen. Solange wir nicht konstant unsere Spiele gewinnen, bringt es nicht viel“, so Sbonias.

Aspachs Elf kämpft mit der Grippewelle

Die Großaspacher hatten zudem mit einem anderen Problem zu kämpfen. „Uns hat die Grippewelle voll erwischt“, berichtet der Trainer. So spielten laut Sbonias zwei bis drei Akteure in seinem Team, die noch Symptome hatten. Das war in der einen oder anderen Situation auch zu sehen. Der SG-Trainer hatte zwei Veränderungen in der Startelf im Vergleich zur 0:1-Niederlage in Offenburg vorgenommen. Für den grippeerkrankten Marlon Dinger lief Jannik Pfänder von Beginn an auf. Er spielte im defensiven Mittelfeld, dafür rückte Kapitän Volkan Celiktas in die Innenverteidigung.

Im Doppelangriff gab es die andere Umstellung. Nico Engel nahm zunächst auf der Bank Platz. Für ihn stürmte Bleart Dautaj ein. Der 22-Jährige dankte dem Coach für das Vertrauen mit dem frühen Führungstor. Nach zehn Minuten köpfte Dautaj nach einer Flanke von der rechten Seite von Pfänder mustergültig zum 1:0 ein. Somit waren die beiden neu in die Startelf gekommenen Akteure am Tor der Großaspacher beteiligt. Lob gab es dafür vom Trainer: „Bleart hat sich für einen Einsatz aufgedrängt und mit den nötigen Impulsen belohnt.“ Darüber freute sich der Stürmer. „Es war mein drittes Spiel in dieser Saison in der Startelf. Ich bin relativ zufrieden, obwohl wir mehr Tore hätten machen müssen“, sagt Bleart Dautaj und betont: „Es ist ein gesunder Konkurrenzkampf im Team.“

Kurz vor der Pause muss die SG den Ausgleichstreffer hinnehmen

Allerdings ließen die Gastgeber nach dem frühen Führungstor in vielen Situationen im ersten Durchgang den nötigen Biss vermissen. Hingegen gewann Rielasingen-Arlen die meisten Zweikämpfe. Außerdem besaßen die Gäste in der ersten Halbzeit ein Chancenplus. Toranosuke Abe mit einem 15-Meter-Freistoß (21.) und Albert Malaj mit einem 12-Meter-Flachschuss (41.) verfehlten das SG-Gehäuse nur um Haaresbreite. In der 44. Minute fiel der fällige Ausgleichstreffer. Nach einem Eckball von der linken Seite von Abe stieg Danny Berger am höchsten und köpfte zum 1:1-Pausenstand ein. Gäste-Trainer Claudio Lettieri gestand jedoch: „Wir sind relativ glücklich zum Ausgleich gekommen. Vom gesamten Spielverlauf her haben wir verdient verloren.“

Die Gegenwehr der Rielasinger wurde nach dem Seitenwechsel immer geringer. Das spiegelte sich auch bei den Torchancen wider. Die erste davon in der zweiten Halbzeit verwerteten die Großaspacher zum 2:1. In der 50. Minute war Kapitän Volkan Celiktas mit einem wuchtigen Kopfball aus fünf Metern nach einem Freistoß von Marco Manduzio erfolgreich. Fortan rollte ein Angriff nach dem anderen auf das FC-Gehäuse. Außerdem wurde auf dem Rasen klar, welches Team um den Aufstieg und welche Mannschaft gegen den Abstieg spielt.

Die Elf von Trainer Evangelos Sbonias versäumt es, die Partie früh zu entscheiden

Der Sonnenhof hätte schon frühzeitig den Deckel auf den Heimsieg machen können, sogar müssen. Die Schüsse von Anthony Mbem-Som Nyamsi und Bleart Dautaj wurden in der 53. Minute abgeblockt. Eine Minute später scheiterte Dautaj mit einem Volleyschuss an FC-Schlussmann Gianluca Tolino. Dieser parierte auch den Fallrückzieher (56.) und den Volleyschuss (74.) von Mbem-Som Nyamsi. Somit musste die Großaspacher Defensive bis zum Ende bei den wenigen Angriffen der Gäste auf der Hut sein. Das gelang, sodass die SG einen knappen, aber jederzeit verdienten 2:1-Heimsieg landete. „Wir hätten in der zweiten Halbzeit das Spiel deutlicher für uns entscheiden müssen“, kritisiert Sbonias.

Schon am Mittwoch geht es zum Tabellenfünften Göppingen

Der Großaspacher Trainer weiß aber auch, dass der zunächst der zweite Tabellenplatz abgesichert werden sollte. Da der Dritte aus Pforzheim seine Heimpartie gegen den FC 08 Villingen mit 2:1 gewann, bleibt es bei den elf Punkten Vorsprung der Großaspacher. Für die SG-Fußballer geht es am Mittwoch weiter. Um 18.30 Uhr tritt der Zweite beim 1. Göppinger SV an, der derzeit den fünften Rang einnimmt.

SG Sonnenhof Großaspach: Reule – Frölich, Celiktas, Manduzio, Mohr – Kutlu, Pfänder, Wöhrle (46. dos Santos), Benko (86. Häußermann) – Dautaj (55. Engel), Mbem-Som Nyamsi (76. Diakiese).

1. FC Rielasingen-Arlen: Tolino – Almeida (61. Kloß), Peters, Berger, Bleise – Matt (68. Malonga), Abe (82. Adrovic), Serpa – Kunze, Ugondu (85. Bohlander), Malaj.

Tore: 1:0 (10.) Dautaj, 1:1 (44.) Berger, 2:1 (50.) Celiktas. – Schiedsrichter: Packert (Dettingen/Erms). – Zuschauer: 555.

24. April 2023, 11:30 Uhr