Vierter Heimsieg in Serie für die TSG Backnang

Das Etzwiesenstadion bleibt in diesem Jahr eine uneinnehmbare Festung. Fußball-Oberligist TSG Backnang schiebt nach zwei 4:0-Siegen und einem 4:1-Erfolg ein souveränes 3:0 gegen den SSV Reutlingen hinterher. Die abstiegsgefährdeten Gäste stehen auf völlig verlorenem Posten.

Trotz der großen Unterstützung der Reutlinger Fans waren es die TSG-Fußballer um Julian Geldner, die drei Tore bejubelten. Foto: A. Becher

© Alexander Becher

Von Dieter Gall

Und wieder musste eine gegnerische Mannschaft die Heimstärke von Backnangs Oberliga-Fußballern anerkennen. Wie zuvor bereits Lörrach-Brombach, Oberachern und Walldorf II hatte auch Reutlingen am Fuße des Murrtalviadukts nicht den Hauch einer Chance. Am Ende konnte sich der SSV bei der TSG für deren schlampigen Umgang mit den Torchancen bedanken, denn die Roten hätten gut und gerne die doppelte Zahl an Treffern erzielen können, ja fast müssen. So blieb es beim 3:0 für die Einheimischen.

TSG-Spielertrainer Mario Marinic musste seine Startformation im Vergleich zum 1:1 bei Spitzenreiter Freiberg in der Vorwoche abermals umbauen. Thomas Doser und Elias Rahn fielen mit Muskelverletzungen aus, weshalb Robin Schwemmle in die Innenverteidigung rückte und Flavio Santoro auf die rechte Abwehrseite beordert wurde. Die personellen Umstellungen wirkten sich auf das Spiel der Gastgeber allerdings keinesfalls negativ aus. Bereits nach drei Minuten versuchte es Marinic mit einem spektakulären Fallrückzieher aus rund sechs Metern, doch um wenige Zentimeter segelte die Kugel am gegnerischen Kasten vorbei.

Nach 13 Minuten nutzte der gut aufgelegte Mert Tasdelen einen Patzer von Gästekeeper Enrico Piu gnadenlos zum 1:0-Führungstor für die Etzwiesenkicker aus. Lediglich 60 Sekunden später passte Tasdelen auf Loris Maier, dessen Gegenspieler allerdings einen Schritt schneller war. Wiederum nur zwei Minuten darauf verpasste Marinic den zweiten TSG-Treffer. Die Backnanger gaben den Rhythmus vor, vergaßen aber das Schießen weiterer Tore. Bereits in der 20. Minute waren die Gäste zum Doppelwechsel gezwungen. Mit Onesi Kuengienda und Bleart Dautaj mussten zwei angeschlagene Offensivleute ersetzt werden.

TSG Backnang siegt gegen den SSV Reutlingen
Die TSG Backnang landet in der Fußball-Oberliga gegen den SSV Reutlingen einen 3:0-Heimsieg. Die Highlights vom Spiel sind dank Ole Figelius hier BKZ-Video zu sehen.

Auch im zweiten Durchgang waren die Roten der Herr im eigenen Hause. Die spielerische Überlegenheit der TSG drückte sich in der 56. Minute mit dem 2:0 durch Julian Geldner aus. Backnangs Mittelfeldmotor vollendete einen herrlichen Doppelpass mit seinem Spielertrainer mustergültig. Fortan hatten die Murrtaler das Geschehen fest im Griff. Die angereisten SSV-Fans, die anders als befürchtet nicht unangenehm auffielen, feuerten ihre Mannschaft anerkennenswerterweise immer wieder leidenschaftlich an, doch bei den Gästen löste diese Unterstützung nicht allzu viel aus. Die Einheimischen spielten in einer anderen Klasse, waren hellwach und boten eine abgeklärte Partie. Herausragend dabei die Abwehrleistung von Leon Maier und Robin Schwemmle, die zusammen mit Jannik Dannhäußer den Angriff aus Reutlingen in keiner Phase des Spiels zur Geltung kommen ließen.

In der 84. Minute kam aufseiten der Gastgeber noch Adnan Rakic für Mert Tasdelen auf das Spielfeld. Der eingewechselte Akteur war kaum eine Minute auf dem Platz, schon spazierte er in den gegnerischen Strafraum und traf aus kurzer Distanz den linken Pfosten. Den Abpraller drückte Loris Maier zum 3:0 über die Torlinie.

Eine Schrecksekunde erlebte drei Minuten vor dem Schlusspfiff der eingewechselte Benjamin Sejdinovic, der mit einer Knieverletzung und schmerzverzerrtem Gesicht wieder ausgewechselt werden musste. Es war der einzige Wermutstropfen am gestrigen Nachmittag, an dem das TSG-Team einen äußerst souveränen Auftritt hinlegte.

TSG Backnang: Dieseler – Santoro (69. Sejdinovic/87. Weiller), Schwemmle, Leon Maier, Dannhäußer – Geldner, Gleißner – Loris Maier, Pollex (67. Coutroumpas), Tasdelen (84. Rakic) – Marinic.

SSV Reutlingen: Piu – Ioannidis (61. Wöhrle), Preuß, Schiffel, Staiger – Meixner (78. Özüdogru), Schumann, Dautaj (20. Djermanovic) – Krajinovic, Schwaiger – Kuengienda (20. Sanyang).

Tore: 1:0 (13.) Tasdelen, 2:0 (56.) Geldner, 3:0 (85.) Loris Maier. – Schiedsrichter: Ebe (Friedrichshafen) – Zuschauer: 500.

28. März 2022, 06:00 Uhr