Backnanger Eiscafé bietet Hundeeis an
Das Backnanger Eiscafé Dolomiti bietet jetzt auch Hundeeis an. Die Nachfrage sei schon lange da, sagt Inhaberin Rosalia Moriello. Die Mischung im Eisbecher schmeckt angeblich nach Vanille, sie stammt von einem Unternehmen aus Meckenbeuren (Bodenseekreis).
Von Melanie Maier
Backnang. Emil zögert nicht lange: Der Eisbecher ist in Windeseile leergeschleckt. Und das, obwohl Süßspeisen bei Weitem nicht jeden Tag auf dem Speiseplan des achtjährigen Malteserrüden stehen. Aber Futter ist nun mal Futter.
Emil ist einer der ersten Vierbeiner, die das Backnanger Eiscafé Dolomiti verköstigt. Seit dieser Saison wird dort auch Hundeeis angeboten. Kundinnen und Kunden mit Hund hatten Rosalia Moriello schon lange nach einem Nachtisch für ihre vierbeinigen Begleiter gefragt. „Die Nachfrage ist da“, bekräftigt die Dolomiti-Inhaberin. Obwohl nicht einmal Frühling ist, haben nun schon einige Hunde eine eiskalte Erfrischung von ihren Besitzern bekommen, berichtet sie. Wie die schmeckt? Nicht etwa nach Rinderpansen, Hühnchenfleisch oder Leberwurst, sondern eher vanillig, sagt die Eisexpertin. Auf der Eisbecherverpackung steht „Reismilchgeschmack“. Bis zu zwei Portionen davon dürfen Hunde, die schwerer als zehn Kilo sind, pro Tag theoretisch fressen.
Die Mischung ist laktose- und glutenfrei und enthält keinen Industriezucker
4,80 Euro kostet der Becher. Ein stolzer Preis für 90 Milliliter, dafür ist die Mischung nicht nur bio, sondern auch noch vegan, laktose- und glutenfrei. Zudem ist weder Zucker noch sind künstliche Zusatzstoffe enthalten. Die Liste der Inhaltsstoffe ist insgesamt recht überschaubar: Neben den 75 Prozent Reismilch sind Agavendicksaft, raffiniertes Kokosnussöl, Inulin, Sojaprotein, Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl drin. Damit ist der Nachtisch für Hunde gut verträglich. Die Eiscreme soll zwar leicht süßlich sein, doch das Süßungsmittel Agavendicksaft verursache keinen Anstieg des Blutzuckerspiegels, teilt der Hersteller Bello Eis mit. Ihm zufolge ist die Becherform außerdem extra groß, damit die Hunde sie leichter ausschlecken können.
Der Produzent Bello Eis hat seinen Sitz in Meckenbeuren (Bodenseekreis). Inhaber Christian Scaletta ist 2005 von Italien nach Deutschland gezogen und seither in der Eisbranche tätig. Fünf Jahre lang arbeitete er in einer Eisdiele. Nach der Geburt seiner Tochter sei er Freiberufler geworden, teilt Scaletta mit. Seit 2011 ist er in einem Großhandel tätig, der Eiscafés, Bäckereien und Konditoreien beliefert. Familienhund Lilly brachte ihn auf die Idee, das Unternehmen Bello Eis zu gründen. „Weißzucker, Laktose und Getreide sind schlecht verträglich für Hunde“, erklärt der Firmeninhaber. „Wieso also nicht ein Eis ohne diese Zutaten herstellen, um unseren Hunden eine leckere Erfrischung anbieten zu können?“
Scaletta findet, es sollte möglichst viel Hundeeis geben
Hundefreundliches Eis, findet er, solle an so vielen Orten wie möglich angeboten werden – da deckt sich sicherlich der ideelle mit dem finanziellen Nutzen. Er selbst sei mit seiner Familie bei einem Italienurlaub immer wieder zum einzigen Eiscafé an der Strandpromenade zurückgekehrt, das auch für Lilly etwas im Angebot hatte. Die Mischlingshündin war denn auch die erste Testerin von Bello Eis.
Mit der ersten Produktentwicklung legte Scaletta im November 2021 los. Seit März 2022 sind sowohl die Firma selbst als auch die Betriebe in Markdorf und Radolfzell am Bodensee, in denen das Eis produziert wird, vom Regierungspräsidium als Tierfutterunternehmen zertifiziert. Mittlerweile liefert Bello Eis bis nach Österreich.
Im Rems-Murr-Kreis bieten mehrere Eisdielen Hundeeis an
Neben dem Eiscafé Dolomiti führen auch andere Eisdielen im Rems-Murr-Kreis das Hundeeis schon in ihrem Angebot. Auf der Website registriert sind unter anderem der Kleine Italiener in Winnenden, das Eiscafé Laofe in Weinstadt, das Eiscafé Santa Lucia in Schorndorf und das Treff Eiscafé Pizza und Döner in Winterbach.
Das Eiscafé Marmolada in Fellbach dagegen hat sogar Sorten im Angebot, die ein Mensch vermutlich nicht freiwillig essen würde: Lachs, Lyoner oder Leberwurst. „Ich habe noch keinen Hund erlebt, dem das nicht geschmeckt hätte“, erzählte Inhaberin Patrizia de Lazzer der Stuttgarter Zeitung. Sie bezieht ihr Eis von einem befreundeten Eismacher aus Birkenfeld in Rheinland-Pfalz, der ebenfalls ein spezielles Eis für Hunde entwickelt hat.
Marco Vazzolas „Dog-Gelato“ kostet 3,90 Euro pro Becher. Sein erstes Rezept hat er 2015 nach Rücksprache mit einer Tierärztin zusammengestellt. Zu viel davon sollten Hunde jedoch nicht fressen, informiert der Verband für das Deutsche Hundewesen: Sonst könne es zu einer Magenschleimhautentzündung durch Unterkühlung kommen. Ansonsten sei das erfrischende Tierdessert aber unbedenklich
Wie gut das Hundeeis in Backnang auf Dauer ankommt, muss Dolomiti-Inhaberin Rosalia Moriello erst noch herausfinden. „Bis jetzt haben wir noch keine Werbung angebracht oder ein Schild aufgestellt, das kommt alles noch“, sagt sie. „Mal schauen, wie’s im Sommer läuft, wenn es heiß ist.“ Würde es nach den Hunden gehen, bliebe das Angebot sicher bestehen. Malteser Emil hätte jedenfalls am liebsten noch einen zweiten Eisbecher leergeschleckt – trotz des grauen und kühlen Februarwetters.