E.coli-Ausbruch bei McDonald’s
Was sind Kolibakterien?
Weil Zutaten für Burger Kolibakterien enthielten, sind in den USA zahlreiche McDonald’s-Kunden erkrankt. Ein Frau starb an den Folgen der Bakterieninfektion. Was sind diese Keime und was macht sie so bedrohlich?
Von Markus Brauer/dpa
Der Aktienkurs von McDonald’s ist abgesackt, nachdem Restaurants der Kette in mehreren US-Bundesstaaten mit einem Kolibakterien-Ausbruch in Verbindung gebracht wurden.
Nach Angaben der Gesundheitsbehörde CDC starb eine ältere Person und zehn wurden in Krankenhäusern behandelt. Insgesamt seien 49 Fälle in zehn Bundesstaaten bekanntgeworden, die meisten in Colorado und Nebraska. Der Aktienkurs der weltgrößten Fast-Food-Kette fiel im nachbörslichen US-Handel zeitweise um mehr als sechs Prozent.
E. COLI OUTBREAK: CDC is investigating 49 illnesses in 10 states linked to McDonald’s Quarter Pounder hamburgers. If you ate a Quarter Pounder hamburger from McDonald’s and have severe symptoms of E. coli, contact your healthcare provider. https://t.co/g87itkupCQpic.twitter.com/gHzUKCnTi9 — CDC (@CDCgov) October 22, 2024
Was sind Kolibakterien?
- Kolibakterien (Escherichia coli, Abkürzung: E. coli) sind normalerweise harmlose Keime des Dickdarms. Sie kommen nicht nur beim Menschen, sondern bei allen Warmblütern vor.
- Die Kolibakterien sind aber keineswegs alle gleich: Sie werden in etliche Stämme unterteilt.
- Einige Kolibakterien rufen schwere Durchfälle hervor.
- Manchmal lösen die Keime Harnwegsinfektionen aus, die sogar zu Nierenschäden führen können.
- Auch Gallenwegs-, Wund- und Hirnhautentzündung kommen vor.
- Je nach Stamm und Abwehrlage des Körpers sind lebensbedrohliche Erkrankungen möglich.
- Die Bakterien können durch Nahrung, die mit Kotspuren verunreinigt wurde, und durch unzureichend gegartes Fleisch übertragen werden.
- Eine Ansteckung über verseuchtes Trinkwasser oder von Mensch zu Mensch ist ebenfalls möglich.
- Werden Kolibakterien im Wasser – zum Beispiel in Seen – nachgewiesen, zeigt dies Verunreinigungen mit Fäkalien an.
- Kolibakterien, die unter dem Mikroskop wie Stäbchen aussehen, können ihre Zahl unter optimalen Bedingungen alle 20 Minuten verdoppeln. Kaum ein anderer Organismus ist so genau erforscht.
- Bekannt ist Escherichia coli auch in der Biotechnologie. Dort werden die Bakterien etwa zur Herstellung von Proteinen genutzt. Experten sind in der Lage, die Keime so zu manipulieren, dass sie sich nicht unkontrolliert ausbreiten können.
Zwiebeln im Quarter Pounder waren schuld
Laut McDonald’s werden als Auslöser geschnittene Zwiebeln vermutet, die nur im Quarter Pounder verwendet werden, dem amerikanischen Pendant des Hamburger Royal. Sie seien von einem Lieferanten gekommen, der drei Verteilzentren versorge. In fünf Bundesstaaten und Teilen von sieben weiteren werde nun der Quarter Pounder vorläufig aus dem Angebot genommen.